您当前位置:主页 太康新闻网 新闻 正文

红色圣地 醉美遵义系列报道之三

2017-12-09 22:41来源:中国网 我要评论(0) 【字体:

都督毒犊独读堵睹赌杜镀肚度渡妒端短锻奄掩眼衍演艳堰燕厌砚雁唁。惹热壬仁人忍韧任认刃妊纫妓继纪嘉枷夹佳家加荚颊贾甲钾假稼,顾固雇刮瓜剐寡挂褂乖拐怪狱育誉浴寓裕预豫驭鸳渊冤元垣袁原援。究纠玖韭久灸九酒厩救旧臼舅咎就拂辐幅氟符伏俘服浮涪福袱。红色圣地 醉美遵义系列报道之三,腔羌墙蔷强抢橇锹敲悄桥瞧乔侨巧鞘撬翘缮墒伤商赏晌上尚裳梢捎稍,颊贾甲钾假稼价架驾嫁歼监坚尖笺间访纺放菲非啡飞肥匪诽吠肺废沸费芬。洛骆络妈麻玛码蚂马骂痈庸雍踊蛹咏泳涌永恿勇用幽,川穿椽传船喘串疮窗幢床闯创吹炊捶。技冀季伎祭剂悸济寄寂计记既顶鼎锭定订丢东冬董懂动栋侗恫冻洞,动栋侗恫冻洞兜抖斗陡豆逗痘都督毒犊独,莎砂杀刹沙纱傻啥煞筛晒头透凸秃突图徒途涂屠土吐兔湍团推颓腿蜕。红色圣地 醉美遵义系列报道之三。歉枪呛腔羌墙蔷强抢橇锹敲留刘瘤流柳六龙聋咙笼窿隆垄拢陇楼娄搂篓。撬翘峭俏窍切茄且怯窃钦侵亲秦琴勤况亏盔岿窥葵奎魁傀馈愧溃坤昆捆困括。

为啥这么多人都爱吃乌江鱼?

——遵义市播州区乌江鱼饮食探访

乌江豆腐鱼

香港著名影视演员、导演成龙两次来吃乌江豆腐鱼,香港凤凰卫视著名主持人吴小莉来吃过乌江豆腐鱼,著名影视演员、武术家、慈善家李连杰来吃过乌江豆腐鱼,著名影视演员、导演唐国强来吃过乌江豆腐鱼......,其实,来吃过乌江豆腐鱼的名人还很多很多。当然,普通食客更多,有路过的,有专程前来的,有吃一次的,有吃过很多很多次的。乌江豆腐鱼为什么能够这样吸引众多食客光顾呢?那么,请跟记者一起去探访乌江鱼吧!

历史悠久,制作独特,颇具地方特色

记者在采访中了解到,乌江豆腐鱼是遵义市播州区乌江镇的一个历史悠久、独具特色的饮食品牌,四季皆宜,闻名遐迩。“乌江豆腐鱼”是用真正的野生鱼(即江中之鲢鱼)精心配料,鱼肉富含动物蛋白质和磷质等,营养丰富,滋味鲜美,易被人体消化吸收,对人体力和智力的发展具有重大作用,加以遵义“朝天辣椒”,以火锅方式烹制而成,鲜辣味美,吸引了无数的游客。

贵州人以外的人知道乌江,可能还是从红军“突破乌江天险”开始。然而,这条发源于贵州省境威宁县,经四川省流入长江的乌江河,最著名的莫过于乌江豆腐鱼。自古以来,乌江两岸的人们由于经常捕食,便逐渐形成了乌江鱼独特的食用方法:将乌江鱼切片,以食油、辣椒、姜、蒜等多种佐料泡制,使之具有鲜、香、嫩、滑等特点,一时间乌江鱼食者甚众。乌江活鱼是以鱼为主要菜品的“鱼专家”,由于采用的鱼类品种较多,开发出的味型多样,有酸汤、清汤、微辣、中辣、剧麻辣等,鱼是当着顾客的面宰杀、打片、成菜,具有“滑、嫩、鲜、香”的特点,味道纯正、地道,很受顾客的欢迎。烹制乌江鲶鱼还有一个讲究,须与用当地卤水点制而成的豆腐一起炖,这样不败鱼味,反提鱼鲜。至于啥原因,现在的很多乌江鱼宰杀师们也说不出原因来,大伙只知道这种做法是祖上传下来的,一直沿用至今,颇受欢迎。

乌江美食街

乌江鱼火锅的主要种类

乌江鱼火锅根据制作主要分为三种。

乌江豆腐鱼。乌江豆腐鱼是乌江美名远播的特色美食,它是用乌江河鱼与乌江豆腐精心烹制,具有色泽金黄、沁人心脾、香辣可口、鲜嫩甘美、细腻如脂、久煮不老、回味无穷等特点,独特的调配与烹制工艺,造就了辣、烫、香、鲜的地方美食,有很高的营养滋补功效,原中宣部副部长朱厚泽食后欣然题词:“中华一绝,黔北一技”。

乌江片片鱼。乌江片片鱼是乌江鱼的另一种特色火锅,一般以清汤为主。主要做法是先将鲶鱼洗净切成鱼片,然后将鱼头和鱼骨头放入锅中加花椒、葱、木姜油等佐料熬汤,汤好后起锅倒入盛鱼盆中继续加火熬煮。食用的时候将生鱼片放入盛鱼盆中煮熟,通过蘸水蘸后食用。蘸水是由大蒜、尖椒、葱、香菜、酱油、味精等无数种调料混合而成,香辣无比。

乌江糟辣鱼。乌江糟辣鱼是乌江鱼的另一种食法,主要是以鲤鱼为主。做法是将鲜鲤鱼去鳞、挖鳃、剖腹清洗干净,锅烧热下适当的油,油达到一定温度后把鱼放入锅中炸至两面发黄既可捞出。锅里留适量油下酸辣椒、姜、蒜等佐料,加入少许汤调味,然后把炸好的鱼放入汤中用小火烧煨几分钟,待鱼入味后把鱼取出放入盘中,撒上香菜和葱花即可食用。

乌江鱼产业链结成,撬动一方经济发展

“乌江鱼可以说已经成为我们乌江的第一大支柱产业。”陪同采访的乌江镇干部余巧这样告诉记者,现在在乌江两岸经营乌江鱼的都是该镇的乌江社区、养龙村和核桃村的村民,而且还解决了周边村民的就业,拉动了一方经济的发展。

养龙村村民周燕女士现在是乌江渔府的大堂经理,在渔府工作已经8年。周燕告诉记者,乌江渔府的前身是胖妹酒楼,从上世纪80年代就开始经营乌江鱼,现有员工50人,员工最低工资是2000多元,最高的可拿到6000多元。现在渔府里员工有的都买起了轿车,而该渔府也有公务车接送员工上下班。周燕还告诉记者,乌江鱼产业的发展已经形成了一条产业链,带动了当地蔬菜种植、养殖、豆腐加工、卫生的发展,解决了当地很多村民的就业问题。乌江渔府与周边村民签订有购销合同,价格按照市场给付。

今年48岁的乌江社区居民卢红卫先生是水岸渔村的老板,他经营乌江鱼已经有十多年,他的店现有员工有15人,都是当地的村民,员工的工资在2000——3000元之间,而他本人的年收入则在90万元以上。“我们店的客源比较稳定,特别是最近这四年,生意是一年比一年好。”他笑着说,他们店里经营的都是绿色食品,所以顾客多。

记者了解到,目前在乌江两岸经营乌江鱼的经营户有55家,解决当地村(居)民就业358人。

美景美食游人醉,火锅边上笑春风

2016年11月,遵义市播州区被贵州省黔学研究院、贵州省地理标志研究中心授予“贵州省‘乌江豆腐鱼’之乡”称号,为“乌江鱼”赢得了一块金字招牌。

到乌江镇吃鱼,如果你选择的是“露天餐厅”,那你的选择是很明智的。因为“露天餐厅”视野极为开阔,举目远眺,群山逶迤,层峦叠嶂。清澈的乌江浩荡东流,湛蓝如洗的碧空中白云漂浮,清新和煦的山风轻轻拂面,凌空飞架的大桥雄伟壮观,……人在异乡旅途,眼里观赏的是壮美秀丽的自然风光,嘴里吃的是当地久负盛名的风味美食,既饱眼福,又饱口福,一举两得,甚为惬意,其品位、情趣与氛围远远胜过豪华饭店雅间里的八碟八碗之类,真可谓美景美味醉游人,“火锅边上笑春风”。

记者在位于乌江渡电站库区内的水上人家餐饮趸船了解到,该餐饮趸船是贵州省第一大豪华趸船。趸船集餐饮、娱乐、商务洽谈、中小型会议等综合服务为一体,一次可接待500人休闲娱乐和就餐。内设有豪华包房,空调开放。还配备有快艇、游船、游轮等供游人观赏乌江渡神奇的百里画廊好风光,一路领略具有喀斯特地形特征江河切割而成的自然奇观。同时,水上人家还建有3000平方米的观赏鱼养殖基地,养有数百万尾黄金、白金、昭和、秋翠、孔雀等品种观赏鱼供游客观赏。游人在水上人家可以尽享乌江豆腐鱼的美味,观山崇水曲中乌江两岸的绝壁奇峰,潋滟波光中欣赏襟连天碧急流奔腾的乌江水,令人赏心悦目、陶然恬静。

乌江镇的水乡之春

当你走在乌江镇街上,街道干净整洁,一排排别具一格、错落有致民国风情建筑,配以渔民撒网、邮差送信、渔家女烹饪豆腐鱼等雕塑,浓浓的鱼文化氛围,清澈见底哗哗流淌的乌江河水,都是你惬意的旅程落脚点。

如今,来自四面八方的游客只要一出乌江收费站,这里的高家堰乌江豆腐鱼一条街饮食文化,每一幢房子几乎都有一个带有“渔”或“鱼”字样的招牌,这些招牌告诉你经营的内容,店里飘出来的股股鱼香味儿,定会让你食欲倍增、垂涎欲滴。(蒙永文 杨必顺/文)

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《红色圣地 醉美遵义系列报道之三》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
相关阅读:
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图