您当前位置:主页 太康新闻网 新闻 正文

西安吕建中谈这三个文化产业园区为何有生命力

2016-12-29来源:未知 我要评论(0) 【字体:

前不久,第五批国家级文化产业示范园区和基地申报工作启动。面对这一为地方带来经济增长的新业态,多地跃跃欲试,准备申报工作也如火如荼。

一边是“爆发式”的发展态势,一边是发展水平的参差不齐。目前我国文化产业园区已经超过万家,然而绝大多数园区却有“园”无“区”,有“貌”无“神”,同质化、空壳化、候鸟化等现象极为突出,文化产业园区活力不旺成为一个引人瞩目的问题。

文化产业园怎么建设才能获得长久生命力?通过北京尚8文化创意产业园区、上海张江文化产业园区、西安大唐西市等明星园区的发展理念和运营模式,我们可以真切感受到文化产业园区生命力延续的“秘诀”。

找准产业定位:把特色文化资源嫁接放大

盛夏的夜晚,来自各地的游客在西安大唐西市文化产业园观赏民族的特色演艺,感受着丝绸之路的别样风情。

“文化产业园区不要跟风炒作文化产业概念,而应植根脚下的这片大地,深挖本土文化,寻找自己的产业定位。”大唐西市集团董事局主席吕建中说。

与大唐西市不同,上海张江文化产业园则植根于当地的文化科技优势。

“我们为什么把园区重点定位于文化科技企业?这是基于园区的基础和特色而来的。”张江文化产业园区负责人介绍,该园区依托张江高科技园区IC、IT和集成电路产业基础,发展数字出版、网络游戏等产业,实现了文化、科技、金融的融合创新。

8文化集团董事长薛运达对这一理念也十分认同。尚8文化集团在北京共有9个园区,每个园区都有着不同的定位,且稳定服务着500多家文化企业。“其实,做文化产业要因地制宜,应该把当地资源做到60%~70%,把适宜本土的特色文化资源嫁接和放大,这才是文化产业本土化的出路。”

“区”轻“园”:为企业搭建公共服务平台

“我们三五个人在一间酒吧的阁楼上开始创业,做原创3D高端动画影视,2004年进入张江园区,转眼10年过去了,现在我们离上市只有一步之遥。”谈起创业经历,河马动画公司总经理徐克很感激张江文化产业园区的氛围。

像河马动画一样,文化企业90%以上是中小企业,都有创业“阵痛期”。张江文化产业园区对此把中小型文化产业企业作为创新创业的主力军,在“苗圃-孵化-加速”3个阶段支持企业创业。

很多文化产业园区的创业者并不像徐克一样幸运。这是因为,目前很多文化产业园区仍停留在“租房子,当房东”的阶段,并没有营造出适合文化企业生存和发展的土壤。

“实际上,文化创意产业园区的要点在‘区’不在‘园’,其核心在于为企业搭建一个良好的公共服务平台。”国家行政学院社会和文化部教授祁述裕指出。

如何用服务吸引文化企业?薛运达认为,“第一个是做好公共区域,给园区的人们提供更多空间,激发灵感。第二个是园区内的公共服务平台。”

为服务入园企业和人才,尚8设计家园建立了设计师联盟,入园的设计师在这里能通过交流更好地认清自我发展的方向,促进专业提升与事业发展。除了常规的工商、税务、财务的一站式定制服务,尚8园区还为企业提供政策、产业链、金融平台三个维度的增值服务。

“壳”到做“核”:培育涵养园区文化生态

今年4月,文化部修订印发了《国家文化产业示范基地管理办法》,提高了国家文化产业示范基地的准入门槛,同时建立了常态管理机制,完善了园区退出机制。

“文化产业园区要有‘进’有‘出’。目前一些文化产业园区有名无实,变成一些地方发展房地产的卖点,此类园区缺少文化内涵,盈利模式也比较模糊,此次建立园区退出机制十分必要。”浙江省发展规划研究院副总经济师朱李鸣说,当前文化产业园区最缺的还是文化创意和产业集聚,缺少促进产业融合发展的文化生态。

园区如何培育文化生态,把企业的“根”留住?

薛运达认为,园区运营有3个圈层。首先是生存圈,园区的产品应满足入园企业的第一生存需要;其次是生活圈,把入园企业的衣食住行配套解决好;第三是生态圈,要更深入地了解企业的需求,帮助入园的文化企业推广品牌,让企业与企业之间能交流合作,促成新的商业机会。

中央财经大学文化创意研究院执行院长魏鹏举说,培育文化生态需要一点耐心,对文化产业这样战略性的产业,要对内容的创造、科技的研发给予更多的激励和支持,最终让企业和产业发展融入当地的文化生态,形成一种良性永续循环。(本报记者 张玉玲 李慧)

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《西安吕建中谈这三个文化产业园区为何有生命力》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
相关阅读:
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图