logo 主页 太康新闻网 新闻 →范广伟:践行“三严三实”,提升办学品质 站内搜索:
首页 | 新闻 | 娱体 | 财经 | 汽车 | 家居 | 科技

范广伟:践行“三严三实”,提升办学品质

2016-05-25 15:04 来源:未知 我要投搞

合肥一中党委书记 范广伟

按照合肥市教育局“三严三实”专题教育的要求部署,结合这段时间的学习体会,今天,围绕践行“‘三严三实’,提升办学品质”,我与大家主要交流和探讨三个方面的问题:一是“三严三实”的丰富内涵和专题教育的重大意义;二是学校未来发展的形势和实际工作中“不严不实”的突出问题;三是 “三严三实”的自觉践行与学校办学品质的进一步提升。

一、把握科学内涵,理解教育意义 

(一)把握“三严三实”的科学内涵

所谓三严:就是严以修身、严以用权、严以律己;所谓三实:就是谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”是习近平总书记在2014年3月9日,参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时提出来的。此后,习总书记在河南兰考、云南昆明、陕西西安等地视察时,又先后多次强调,各级党员干部要做到“三严三实”。我们要践行“三严三实”,首先要准确把握“三严三实”的科学内涵。

严以修身,是践行“三严”之基。严以修身,关键是要加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”;根本是要提高党性修养,筑牢理想信念之根;要更加自觉地接受严格的党内生活锻炼,要时常用党章标准、用党员标准对照检查自己,用于找差距、找不足,勇于揭丑亮短。

严以用权,是践行“三严”之要。严以用权,最重要的就是按规则、按制度、按法律用权。要树立“为人民服务”的正确权力观,处理好公与私的关系;要建章立制,完善制度体系,扎紧制度的笼子;要增强法治自觉,做尊法学法守法用法的模范。

严以律己,是践行“三严”之本。严以律己,核心是要心存敬畏,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,严守党的纪律和规矩。

谋事要实,就是要一切从实际出发,实事求是。这是我们党的根本工作方法。我们要经常深入师生、深入基层、深入实际,把要做的事情谋划得更实在,把正做的事情做得更有实效。

创业要实,就是要敢于担当,真抓实干。邓小平同志曾强调,世界上的事情都是人干出来的,不干,半点马克思主义都没有。创业要实,重点要解决“为官不为”的问题。现在学校处于深化综合改革、推动转型发展的关键时期,迫切需要在座的各位同志大胆地闯、大胆地试,把该负的责任担起来,在自己的岗位上实实在在干事创业。

做人要实,就是做老实人、说老实话、干老实事。新形势下,广大党员要立志做这样的“老实人”:善于团结同志、懂得工作方法的老实人;工作能力过硬、敢闯敢干的老实人;作风正派、勤勉敬业的老实人。

 “三严”和“三实”是辩证统一的。“三严”是根本,是出发点;“三实”是目标,是落脚点。领导干部要紧扣严实二字,从严上要求,从实上着力,把严的思想要求全面立起来,把实的行为准则很好落下去,真正把“三严三实”内化于心,外化于行,以“三严三实”的过硬作风进一步提升学校的办学品质。

(二)理解“三严三实”的重大意义

“三严三实”要求,简洁凝练、指向明确,抓住了做人从政的根本、切中了干事创业的要害、划定了为官律己的红线。全校党员要深刻认识“三严三实”的重大意义,把思想和行动统一到学校工作的安排部署上来。 

第一,“三严三实”是践行群众路线教育实践活动的延伸与深化。去年,我们在全校开展了党的群众路线教育实践活动,全校各支部和广大党员同志强化问题意识、突出问题导向,从小事抓起、从具体问题改起,“四风”问题得到有效遏制,取得了明显的成效。但是,作风建设永远在路上。新形势下,开展“三严三实”教育,就是引导广大领导干部尤其是党员领导干部,树立正确的权力观、政绩观,去“虚火”做“实功”,增强责任意识,树立担当精神,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。

第二,“三严三实”是严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。 “三严三实”要求,是新时期从严治党的行动指南,明确了从严治党的新要求、新标准,是针对新形势、新问题、新任务对严明党的政治纪律和政治规矩提出的新要求;既涵盖了领导干部学习工作生活的各个层面,也对每个层面提出了明确具体的要求。开展“三严三实”教育,就是要坚持“查病”与“治病”相结合,采取务实管用的载体,进一步强化全面从严治党的政治自觉和忧患意识,在重点领域和关键环节上持久用力,把全面从严治党的各项要求抓紧抓实抓出成效,加快形成全面从严治党新常态。

第三,“三严三实”是进一步提升办学品质的重要保障。当前,对合肥一中而言,虽然实现了搬迁、课改的跨越发展,但教学水平和办学品质与学生、家长和社会对我们的要求还有一定的差距。离开品质提升,我们止步不前,步履维艰。因此,我们在任何时候,都必须坚持发展这个党执政兴国的第一要务。开展“三严三实”教育,就是要把“三严三实”贯彻到工作中、体现在行动上,以优良作风提振精神状态,谋求新常态下的新发展。

二、分析发展形势,找准突出问题

自2007年搬迁至滨湖以来,合肥一中这所百年老校克服了挑战、战胜了困难,实现了跨越发展。竞赛、高考、学生社团活动等,各项成绩均在合肥、在全市首屈一指、独占鳌头。2015届学子,在高考成绩揭榜之前,已经先声夺人,令全省同伴仰止。

科技创新,技压群芳。李竞、刘承彦、郑欣原三位同学获得vex世锦赛全国青少年机器人竞赛VEX金牌;张若愚等十人次获得安徽省电脑制作活动2对2机器人足球、篮球冠军;胡天宇获得安徽省青少年机器人竞赛足球比赛一等奖;姜建成、张雪琪两位同学获得中央电教馆2对2机器人足球全国二等奖,分别获得10分高考加分,耿昊、时成龙两位同学获得中央电教馆2对2机器人篮球全国第八名,篮球全国第九名。

学科竞赛,再创辉煌。数学、物理、化学、生物、4大学科在全国赛场共夺得2金、5银的不俗战绩,共32人次获得省一等奖;在教育部阳光高考平台公布的2015年保送生资格名单中,我省8名学子榜上有名,合肥市三名同学全部来自合肥一中,他们分别是陶润洲、董梓琪、束欣凯。陶润洲读高二时就在第29届中国数学奥林匹克竞赛中摘得金牌并入选国家集训队,被清华相中,同时在第31届全国青少年信息学奥林匹克竞赛上,他也获得了银牌,可谓全能选手。董梓琪在第二十三届全国中学生生物学竞赛脱颖而出,最终荣获全国金牌,被北京大学现场预录取,他作为安徽省代表队的一员,他也是合肥市唯一获得参赛资格的选手。束欣凯连续两次在全国信息学竞赛中获得金牌,并入选国家集训队,成为该赛事举对

自招资格,再添光芒。今年是高校自主招生从学校推荐变成学生自荐的第一年,所以其入围结果也必定备受关注。近日,教育部阳光高考平台上公布了2015年90所自主招生高校报名审核通过名单。合肥一中以298人次获得自主招生考试资格而位列全省第一,其中通过名校资格审核的情况如下:北京大学12人、清华大学15人、中国科技大学18人、东南大学30人、西安交通大学25人、上海交通大学9人、中国传媒大学6人、南开大学6人、厦门大学6人、南京大学5人、武汉大学5人、南京航空航天大学4人、复旦大学3人、北京航空航天大学3人、中山大学3人、中南大学3人、浙江大学2人……

辉煌战绩的取得得益于学校先进的教育理念、科学的管理方式和正确的培养计划,与老师的辛勤付出和学生的不懈努力密不可分,更与合肥一中人严谨、务实的作风分不开,为巩固成果,我们要进一步贯彻“三严三实”的精神,把握“三严三实”的实质,将“三严三实”的要求贯彻到我们的教育教学工作中。

成绩令人鼓舞,但是教育教学品质的提升,是一项只有起点没有终点的事业。展望未来,我们不能有丝毫的放松,不能有丝毫的懈怠,更不能有丝毫的麻痹。我们要清醒地看到:一是竞争更加激烈。1中虽强,但6中、8中、168中也实力强劲。为了能在高考中拨得头筹,各校都在不懈努力。二是现状不容乐观。扩招联招、指标到校的招生方式,使得在校学生层次差异很大。教育厅禁止跨区域招生的政策,给我们在其他市区的招生当头一棒,加上部分学校的声讨、举报,合肥一中在合肥市以为的招生步履维艰。三是任务十分艰巨。一方面是广大家长对一中的热切期盼,使我们面临质量提升的压力。教育质量的提升,永远都落后于群众的要求、社会的希望,这意味着我们的努力永远没有止境。另一方面,打江山容易守江山难,作为一中,你必须永远是第一。

面对复杂的高考形势,面对激烈的竞争局面,面对存在的诸多问题,面对社会和学校自身发展的需求,我们别无选择,唯有从严务实加快发展,但是对照“三严三实”这面镜子,我们学校的部分教职工还存在不少差距和问题。

修身不严:理想信念动摇,开始混日子;精神懈怠,满足于取得的成绩。用权不严:用权任性、随性;用权不公,以感情代替纪律。律己不严:不严格执行中央八项规定,心存侥幸;会上不说,会下乱说,口无遮拦。谋事不实:热衷表面文章,不抓实效讲热闹;弄虚作假,回避问题,报喜不报忧;在会上、在领导面前拍胸脯、打保证,信誓旦旦,但承诺的事情十天半月没有结果。创业不实:汇报工作,从年头汇报到年尾,永远只是计划,始终不见成效;干工作蜻蜓点水,走马观花,不掌握实际情况;抓工作不负责任,不敢担当,不敢拍板决策,遇事就躲、就推、就拖。做人不实:表里不一,阳奉阴违;工作上敷衍了事,却把主要精力、大量心思放在校外办班、代课挣钱上;乐当老好人,面对棘手问题不去抓、不去管,搞无原则的一团和气。

以上这些行为,都与修身用权律己不严、谋事创业做人不实有关。“不严不实”不仅使党员个人丧失了应有的本色,更严重危害党的肌体健康,损害党群干群关系,影响党的事业发展。对照这些问题,全校党员要对对号、入入座,有则改之,无则加勉,真正把“三严三实”落实到位。

三、践行“三严三实”,提升办学品质 

合肥一中人正在用自己的实际行动自觉地践行着“三严三实”的要求。我们的党员同志率先垂范,真正发挥了先锋模范作用,这其中涌现出的典型不胜枚举。 

例如:有的党员同志身体不好,经常打针、吃药、跑医院,有的年轻党员孩子很小,操心、操劳,但他们总能克服一切困难,按要求签到,很少请假迟到。“不给学校添麻烦,不给年级部添麻烦,工作要认真做”我就听到很多党员同志这么说。有的党员班主任,工作细致、认真,学生有什么事情他总是会在第一时间知晓,并耐心细致的做工作,总会让学生开心的放下心中的包袱,愉快度过每一天。有的党员已经成为了教学骨干,但却始终以教学的新兵要求自己,严以律己,严谨从教,立足本职,踏实工作,勤奋干事,老实做人,真正发挥先锋模范作用。有的党员以校为家,几乎牺牲了所有的节假日,求真、务实,教育教学卓有实效。像这样的优秀党员,学校还有很多。他们做的不是轰轰烈烈,但的确实实在在。他们把教育教学当作是一份值得追求的事,在各自的岗位上尽心竭力,无私奉献,用自己的实际行动践行的“三严三实”的要求。

广大党员同志,要以优秀党员为榜样,严以修身、严以用权、严以律己,实在谋事、实在创业、实在做人,无论是教育教学、还是学生工作,都要从严、细致、实在,避免教学上的失误和学生管理工作中的事故,自觉践行“三严三实”的要求。自觉做到严以修身:坚定理想信念,强道德修养,提升思想境界。自觉做到严以用权:公私分明,依法用权,自觉接受监督。自觉做到严以律己:防微杜渐,心存敬畏,纪律讲规矩。自觉做到谋事要实:有“实心”,摸“实情”,长“实力”,办“实事”。自觉做到创业要实:勤奋干事,敢于担当,一抓到底。自觉做到做人要实:做老实人,对党忠诚,公道正派,真诚待人。

2016年高考,安徽省不再自主命题,回归使用全国卷,这对全省一线教师来说是一个巨大的挑战,合肥一中也将处在跨越发展的关键时期,迫切需要一支忠诚、干净、担当的党员队伍作保障。全校党员要以这次专题教育为契机,自觉践行“三严三实”要求,把“三严三实”转化为改进作风、干事创业的具体行动,推动学校办学品质的进一步提升。


网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 太康新闻网 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息